В каких странах выращивают чай | Шри-Ланка, Китай, Африка

Этот напиток, без преувеличения, самый популярный в мире. И не только в Англии, как многие ошибочно считают. Выращивают чай во всем мире так же как и потребляют.

Шри-Ланка (Цейлон)

Самый популярный выращивают на Шри-Ланке (старое название острова Цейлон), от сюда и название цейлонский чай. Выращивается в горной местности острова в виде кустов. Рано утром, на рассвете, женщины собирают листочки с верхушек кустов.
выращивается чай на Шри-Ланке

Затем листья в мешках привозят на производство, где и сушат, перемалывают и обрабатывают. Именно здесь жил и работал известный Томас Липтон, который и познакомил Европу с цейлонским чаем.

Китай

Китайцы собирают семена в октябре, зимой проращивают их, а уже весной садят. Между рядами чайных кустов обязательно высаживают кусты кукурузы, которая в жаркий период создает тенек.

На экспорт идет как черный и зеленый чай, так и красный. Купить его можно и в Украине по ссылке https://newtea.ua/chay/chernyy-chay/provincija-yunnan. Качественный китайский чай легко отличить от подделки. В  настоящем чае все листья большие и красивые, не поломанные. А также в сухом виде имеет сильный аромат. New Tea предлагает бодрящие, освежающие черные, фруктовые, травяные и другие китайские чаи.

Читайте также:   Список недорогих подарков на Новый Год

Интересный факт: Китайцы считают, что чаепитие это один из семи важных вещей, которые человек должен делать ежедневно.

Индия

Говорят, что в Индии производство чай появилось благодаря английским колонизаторам. Именно они завезли из Китая несколько кустов в Индию. Сегодня больше производится гранулированного (около 80% от общего объема).
Выращивается в нескольких основных районах страны:

  • Один из самых дорогих чаев в мире выращивают в Дарджилинге.
  • На юге Индии выращивают классический чай. Терпкий, красно-бордовый с богатым вкусом.
  • Нилгири  напиток получается с резким насыщенным вкусом.

Африка

Самый популярный напиток в Африке — красный и зеленый ройбуш. Его выращивают на юге континента. В Европу его однажды привезли голландцы. Он не содержит кофеен, и обладает омолаживающим эффектом. В  его составе антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Повышает иммунитет, используется как профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:   Преимущества использования ОСБ плит

Турция

Несмотря на то, что мы привыкли слышать про турецкий кофе заваренный в турке, в этой стране есть своя чайная история. Турки входят в первую пятерку стран по объему его производства. Плантации появились еще в конце 19 столетия. Известный не только черный, но и травяные чаи из шиповника, шалфея. В Турции местные пьют больше чая, чем кофе и всегда угощают своих гостей.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.