Луковицы Тигридии – встречайте экзотическую гостью

Мы никогда не устанем любоваться красотой окружающего нас мира, ведь матушка-природа постоянно преподносит свои неожиданные и приятные сюрпризы. Особенно интересно узнавать что-то новое об окружающих нас растениях.

Много ли вы знаете цветов – однодневок?

Расцветая всего на несколько часов, они покоряют нас своей поистине сказочной красотой. Встречайте! Новинка на наших клумбах – тигридия. Рассмотреть фото и получить начальную информацию о растении вы можете на https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/klubniilukovitsy/tigridiia. А мы расскажем об этом уникальном цветке немного подробнее.

Экзотическая гостья наших садов

Хотя в Европе тигридия появилась еще в XYI столетии, в Украине этот цветок начали культивировать сравнительно недавно.Как и множество других растений, тигридия прибыла к нам из Америки. В диком виде она встречается в Мексике и Гватемале. Ацтеки считали тигридию лекарственным растением и принимали настойки из листьев для лечения простудных и желудочных заболеваний. Даже сегодня местные жители пользуются этими древними рецептами. Кроме того, мексиканцы используют луковицы растения в пищу, они очень питательны и имеют высокое содержание крахмала. В Европе, а позже и на других континентах, тигридия культивируется исключительно как декоративное растение. Необычный и очень эффектный, этот цветок стоит того, чтобы вырастить его в своем саду.

Чем интересна тигридия?

Представьте себе необычные и яркие трехлепестковые цветы в окружении изумрудных мечевидных листьев. Бросается в глаза контрастная пятнистая середина, окружающая довольно высокий пестик. Именно эти контрастные пятна дали название цветку. Тигридия на латыни обозначает «подобная тигру». Разные виды растения имеют высоту от 25 до 70 см. А диаметр некоторых цветов составляет 10 -15 см. Цветы настолько необычны, что издали смотрятся как огромные яркие бабочки. К сожалению, это однодневки. На каждом цветоносе в первой половине дня распускается лишь один цветок. Его жизнь коротка – всего 8 часов. На следующий день появляется новый красавец. Любоваться цветением тигридии можно довольно долго – месяц – полтора. А, чтобы улучшить эффект, цветы нужно высаживать группами по 10 – 20 штук. Особенно ярко такие посадки смотрятся, если вам удалось приобрести тигридии различных оттенков.

Читайте также:   Магазин музыкальных инструментов

Особенности выращивания тигрового цветка

В естественных условиях тигридия – луковичный многолетник. Климатические условия Украины не позволяют оставлять луковицы на зиму в открытом грунте. Для опытных садоводов это – не препятствие. Ведь подобным образом мы выращиваем и другие цветы, к примеру, гладиолусы.

Основными этапами в работе с тигридией являются:

  • Выбор места посадки.
  • Подготовка почвы.
  • Уход и полив.
  • Подготовка луковиц к зимовке.
  • Правильное хранение посадочного материала.

При выборе места посадки всегда необходимо учитывать, в каких естественных условиях комфортно тому или иному растению. Родина тигридии – скалистые нагорья субтропиков, поэтому обеспечьте ей как можно больше тепла и света. Солнечные полянки в защищенных от ветра и сквозняков местах – именно для них. Почвы – легкие, хорошо дренированные. Для тигридии застой воды в земле губителен. Если необходимо, под посадку внесите в грунт песок, можно с небольшим количеством ракушника.

Читайте также:   Выбор текстильных обоев премиум сегмента осенью 2020

Тигридия не требует каких-либо особых удобрений, достаточно будет во время вегетационного периода внести обычную подкормку для цветущих растений (как, к примеру, для гладиолусов).

Уход за растением обычный, включает рыхление почвы и прополку от сорняков. А вот полив тигридия любит. Поэтому не забывайте о нем, особенно в жаркие летние дни.

Цвести растение начинает в июле. А любоваться необыкновенными цветами вы сможете до середины, а если повезет, то и до конца августа. Однодневки необходимо постоянно очищать от отживших цветов. Тогда они выглядят особенно декоративно.

Как только начинаются первые заморозки, растение необходимо убрать с клумбы, луковицы тщательно очистить и просушить около месяца при комнатной температуре. Опытные садоводы используют для этого верхнюю часть кухонных ящичков. После этого луковицы переносят на постоянное место зимовки – в подвал или на утепленный балкон. Деток отделяют уже весной, за несколько дней до посадки.

Тигридия в ландшафтном дизайне

Тигридия – самодостаточное растение. Монопосадки в количестве 10 – 20 саженцев вполне могут стать украшением всего сада, учитывая, что палитра цветов довольно разнообразна. Здесь белый, желтый, оранжевый и различные оттенки красного цвета.

И все же стоит поэкспериментировать с посадкой тигридий в сочетании с хвойными кустарниками, почвопокровными многолетниками, а также на фоне водоемов или одиноко стоящих камней. Уверены, вы останетесь довольны результатами.