Как возобновить чемпионат Украины по футболу: возможные варианты

УПЛ в марте ушла на карантин, сыграв все матчи первого этапа (22 тура) и проведя один раунд уже после разделения на группы.

Так как 23-й тур оказался непредсказуемым и повлек пару важных перестановок в таблице, это породило проблемы. Ведь проведенный в 2 круга чемпионат Украины по футболу (его первая часть) хоть и короткий для нормальных условий, но для форс-мажорных обстоятельств вполне полноценен.

Без проведения 23-го тура у УПЛ всегда был бы запасной вариант в виде досрочной остановки турнира и подведения итогов. Ведь по такой же схеме играют все топ-лиги, и полученный результат был бы полностью справедлив для всех в спортивном плане. После проведения 23-го тура чемпионата Украины по футболу остановиться на двух кругах без скандалов уже невозможно. Подведение итогов за 23 матча вызовет недовольство одних, за 22 – других, а аннуляция – третьих клубов. Поэтому нужно искать компромиссные решения.

Читайте также:   Полина Крупчак спела гимн о море

Турнирная таблица УПЛ заставляет продолжать играть

После 23-го тура Динамо опустилось с 2-й позиции на 3-ю, а Заря – поднялась на его место, в активе команд по 46 очков. Десна и Александрия несильно отстали, имея в активе 43 и 40 баллов соответственно. Только Колос потерял всякие шансы на медали, имея 26 баллов и идя шестым. Такая турнирная таблица УПЛ не оставляет другого выхода, кроме как доигрывать чемпионат.

Лучше доиграть чемпионат, проведя оставшиеся 9 матчей. На это уйдет чуть больше месяца, плюс клубам понадобится около 3 недель на подготовку. Поэтому, собравшись в начале июня, к середине июля команды смогут завершить турнир. На случай, если уложиться в сроки не получится, есть и альтернативный сокращенный вариант, который становится логичным в условиях игры без болельщиков. Если же выступать придется на нейтральных полях, то он и вовсе не вызывает вопросов.

Читайте также:   Прямые виниры из композита | Красивая улыбка теперь доступна каждому

Чтобы в турнирной таблице УПЛ сложилась справедливая расстановка позиций, в сокращенном варианте достаточно доиграть оставшиеся 4 тура в группах. Тогда в обеих шестерках каждая команда сыграет с каждой по разу, что позволит подвести итоги. Но экономия времени получится не очень большой, ведь отказ от 5 матчей сократит сроки завершения турнира максимум на 3 недели из 8.

Все решится в конце мая

На вторую половину мая запланировано онлайн-совещание клубов УПЛ, на котором и решится судьба чемпионата. Также к концу месяца украинские власти должны утвердить план сворачивания карантинных мер и принять решение о проведении спортивных соревнований. Ведь чтобы вернуться к играм, даже без зрителей, сначала нужно получить официальное разрешение властей на проведение таких мероприятий. Получив его, Лига сможет утвердить конкретный график выхода из карантина и составить обновленный календарь проведения матчей.