УПЛ вернулась: таблица и перспективы

 

После ухода на карантин в украинском футбольном мире разгорелись разговоры на тему дальнейшей судьбы чемпионата.

К счастью передряг позади: УПЛ уже вернулась к матчам, пусть и не в полном составе. Не смогли принять участие в первых послекарантинных турах львовские Карпаты, так как в команде обнаружили вспышку COVID-19. Все зараженные успешно одолевают болезнь и не испытывают серьезного дискомфорта, но из-за эпидемии команде пришлось уйти на 2-недельный карантин.

Остальные участники Премьер-лиги успешно сыграли первые туры после паузы, но никакой интриги они не принесли. Шахтер все так же безоговорочно лидирует, Динамо пытается уцепиться за серебро и громит Александрию, но Заря все еще идет по пятам, да и Десна отстала не сильно. В верхней шестерке УПЛ только Колос не имеет реальных шансов на медали, так как в активе на 17 баллов меньше, чем 5 место.

Таблица УПЛ вряд ли сильно изменится
Несмотря на плотность конкуренции, не стоит ждать радикальных изменений в позициях команд к концу сезона. Удивить способна разве что нижняя шестерка, где тот же Олимпик может добраться до плей-офф за еврокубки, но в группе лидеров таблица УПЛ, вероятно, останется такой же или претерпит незначительные рокировки. Как сообщают некоторые источники (например, Трибуна), луганская Заря сейчас испытывает финансовые трудности. Они давят психологически, поэтому вряд ли команда сможет отнять у Динамо и удержать серебро.

Читайте также:   В твиттер слили возможную комплектацию PlayStation 5

Киевский клуб точно так же наверняка не сможет потеснить Шахтер (шансы на это даже математически крайне низки), поэтому лидер таблицы УПЛ сохранит свое место. В самом неоднозначном положении находится Колос. С одной стороны, команда утратила шансы на медали и даже пятое место, с другой — еще имеет шанс попасть в отбор ЛЕ.

В Первой лиге горячо
Гораздо больше новостей генерирует Первая лига, команды которой никак не могут собраться и решить судьбу сезона. Лидеры и середняки Первой лиги заинтересованы оставить все как есть, чтобы не тратиться, не терять шансов на повышение или не рисковать вылететь. А вот команды, которым немного не хватает для повышения (как Ингулец или Оболонь), очень хотят доиграть. Солидарны с ними и некоторые аутсайдеры, имеющие шансы не упасть во Вторую лигу.

Читайте также:   В твиттер слили возможную комплектацию PlayStation 5

Чем все закончится — пока непонятно. Время идет, а матчей осталось много и нужно как-то сыграть их. В качестве альтернативы рассматривается сокращенный формат турнира, в котором примут участие только претенденты на УПЛ, но он тоже многим не нравится. Единственным реальным выходом становится полноценная доигровка лиги.

На днях все должно окончательно решиться, но каким будет это решение — неизвестно. Ясно лишь, что если оно не устроит лидеров, то стоит ждать новых споров и скандалов. Ведь если небогатые ФК из низа таблицы вряд ли будут сильно спорить, то тот же Ингулец готов дойти до Лозанны. А деньги и силы на судебные разбирательства у президента клуба точно найдутся.