Преимущества вытравной печати на ткани

Печать вытравного типа на ткани является распространенной методикой при работе с текстилем, дает возможность создавать всевозможные рисунки с принтами. Ее можно отнести к одной из разновидностей шелкографии, когда задействуются водные краски. Детальнее узнать об особенностях можно на https://texnikum.ru/blog/vodno-vytravnaya-pechat-izobrazheniy.

Характеристика вытравной печати на ткани

Печать на вытравных красках незаменима в случае создания цветного или белого узора на темный текстиль. В ходе такой технологии осуществляется вытравка цвета, что еще можно назвать вымыванием краски. В результате из обрабатываемого материала полностью удаляется пигмент.

Актуальность методики легко объяснима. При других способах светлые принты на темной ткани изготавливаются только с предварительным созданием бело специальной подложки. Только при ее наличии уже накладывается рисунок. Операции подобно рода являются:

  • трудоемкими;
  • трудозатратными;
  • изображения не отличаются долговечностью.

Подобные недостатки полностью обходит печать посредством вытравных красок.

Отличительные черты

При осуществлении прямой печати и вытравки по ткани получается «плоский» принт. Отличие представлено тем, что в первом случае на текстиль вещества переносятся специальным принтером, а во втором – задействуется специальный пигмент, ведущий к разрушению красителя.

К прямой печати прибегают в случае создания узоров на светлом полотне, вытравление уместно при работе с темным текстилем. В последнем случае изображение получается в цветном или белом исполнении. Только для получения яркого узора дополнительно используется интересующий краситель.

Технологический процесс

На практике применяются водные краски, в которые добавляется компонент, способствующий испарению красителя с рабочей поверхности. Ткань с нанесенными веществами помещаются в специальную сушилку для действия температуры от +150 до +170 градусов. Длительность процедуры составляет 6 минут, при этом структура текстиля под действием химических агентов не повреждается. Узор в готовом виде остается ярким и стойким, предельно прочным.

Вытравная печать задействуется в отношении разных видов одежды, начиная тонкими футболками, бейсболками и заканчивая куртками. Вытравка по текстилю на порядок дороже в сравнении с обычной печатью, но ее стоимость компенсируется долговечностью и насыщенностью принтов.