SEO оптимизация простыми словами

СЕО оптимизация

SEO оптимизация — сегодня это полноценный он-лайн мерчендайзер, который тестирует и внедряет новые технологии ежедневно. Работа над сематикой это полноценная работа маркетолога. Исследование большого количества спроса, потребностей, грамотная группировка и продумывание связей между разделами, категориями, рубриками и страницами сайта.

В начале сайтов было мало и поисковики просто выдавали сайты под запрос. Их становилось больше и появились алгоритмы выдачи сайтов по запросам.

Если это объяснить это все еще проще, то помните, когда то в супермаркете было три вида молока. Вы приходили и брали то, которое вам нравилось больше или то, которое было дешевле. Затем появилось 10 видов молока и у производителей возникла проблема, как сделать так чтобы вы купили именно их продукцию. Создались маркетинговые отделы, которые наняли мерчендайзеров, чтобы те согласно просчитанной и продуманной схеме расставляли молоко, чтобы оно было на уровне глаз и т.д. Разрабатывали более удобную, красивую и улучшенную упаковку, в которой молоко дольше храниться. Ставили консультантов, которые вам рассказывали, что именно это молоко лучше и предлагали взять еще сырок этого же производителя. Улучшали качество молока и расширяли каналы рекламы продута.

В сети сейчас твориться то же самое, SEO шники — это маркетологи, которые изучают рынок конкурентов, улучшают внешний вид и удобство пользования сайта, дают рекомендации на счет качества текстов, по всему сайту создают таких себе «консультантов», это когда вы прочли одну статью, а вам предлагают прочесть еще одну, мол «читайте также».

SEO оптимизация

SEO оптимизация в 2010 году
что было важно тогда

  • Наличие ключевого слова в название:
    — домена
    — категории
    — в адресе страницы на транслите
  • Удовлетворенность пользователем содержания сайта (поведенческие факторы)
  • Удобство пользования сайтом (когда человеку не приходится долго искать корзину или контакты, или банально окно поиска)
  • Показатель отказов (когда пользователь зашел на сайт и сразу вышел)
  • Глубина просмотра (количество страниц, которые он посетил)
  • Переходы на сайт из закладок или строки в браузере.
    Раньше достаточно было прописать ключевые слова, заполнить Title и Meta Discription и все вы в топе.

SEO оптимизация в 2017 году
что важно сейчас

Практически все выше перечисленные пункты остались, но в сети настолько много сайтов, что алгоритмы приходится усложнять для выдачи, фильтровать сайты.

  • Удовлетворенность пользователем содержания сайта (поведенческие факторы) — сегодня это самый важный пункт, на который обращают внимания поисковые системы(ПС). Суть не в количестве ключевых фраз на сайте, а в качестве самого контента и удовлетворенности пользователя им.
  • Безусловно SEO-заголовок, SEO-описание и ключевики должны быть прописаны идеально. Семантическое ядро сделано профессионально, проанализировал регион, конкурентов, все слова и 100%  точность соответствия с услугами, которые вы предлагаете на своем сайте.

Основные технологии, необходимые для оптимизации сайта

Увеличение значимости возрастных факторов сайта

Сайты, которые существуют давно имеют приоритетность в показах. ПС больше доверяет именно сайтам, которые себя зарекомендовали. Именно по этой причине, новым очень сложно пробиться.
В прошлом году Яндекс провел эксперимент, в и ТОП 10 выдавал совсем свежие сайты, для того чтобы дать им шанс, если он соответствовал всем требованиям, то легко поднимался в топ, а если «облажался» то следующего шанса придется ждать долго.

Повышение требования к качеству контента

Новые алгоритмы для работы с текстами. ПС стала использовать машинное обучение при анализе текстов, как люди их читают и что в этих текстах написано.
Этот пункт является одним из самых важных. Сайтом со статьями, просто блоги «ни о чем» заполонили сеть и этот алгоритм написан, для того чтобы показывать пользователю только лучшие, наполнение которых на 100% соответствует запросу.

Думаю всем знакома ситуация, когда вбиваешь, например, «смотреть фильм кинг-конг он лайн», а когда нажимаешь на сайты, которые попали в топ 10, то там просто фильмы он лайн, или еще какая-то чепуха, но кинг-конга нет.
А все потому, что SEOшники стали злоупотреблять SEO-заголовком, SEO-описанием и ключевыми словами.
Поэтому ПС решили, что так больше нельзя и изменили алгоритм, таким образом, чтобы такие сайты-обманщики не попадали в топ.

Увеличение значимости поведенческих факторов и улучшение персонализации выдачи

Суть в том, что если вы часто ищете, например, тортики, сладости, рецепты, то по запросу «наполеон» ПС выдаст вам торт. А если вы любитель истории, воин и т.д. то соответственно полководца.

Машина сама анализирует ваше поведение, оставляет ваш портрет и выдает те сайты, которые наиболее удовлетворят ваши требования.

SEO оптимизация сегодня также сложна, как и 30 лет назад тема маркетинга продуктов на полке. Если Вы хотите занять свое место на полке, то нет времени лучше, чем сейчас. Но эта статья, только лишь содержание этой огромной «книги».