Кавказская кухня. Особенности. Основные блюда

Кавказская кухня
Фото из Pinterest

Кавказская кухня объединяет сразу несколько народов. К ним относятся армяне, азербайджанцы, дагестанцы, грузины и абхазцы. Все они являются обладателями традиционной кавказской кухни.

Кавказская кухня. Особенности

В основном кавказская кухня состоит из мясных блюд, овощей, разных приправ, свежей зелени и красного вина. Чтобы попробовать блюдо данной кухни, не обязательно отправляться в страну ее существования. Национальные блюда Кавказа известны во всем мире.

Кулинары из Кавказа никогда не подготавливают фарш заранее. Это они делают перед самим использованием фарша для определенного блюда. Кстати, кавказцы не едят свинину. Для приготовления своих блюд они используют баранину, телятину, говядину, мясо курицы и остальных домашних птиц.

Основные блюда

Огромное значение для жителей Кавказа имеют блюда. Шашлык — это национальное блюдо. Его надо употреблять сразу после снятия с мангала. В посудине заранее должен лежать нарезанный лук. Также к шашлыку предпочитают подавать запеченные помидоры, баклажаны или перец.

К столу также подают супы. Харчо — это основное блюдо Грузии, в него добавляют говядину, орехи и рис. Все супы в кавказской кухне очень вкусные и питательные. Азербайджан же славится своим супом пити, он готовится в небольших глиняных горшках. Также заслуживают внимания супы: кюфта-бозбаш и хаш. Кюфта-бозбаш готовится из картошки с горохом и с рисовыми тефтелями. Хаш — бульон из бараньего мяса или потрохов говядины.

Кавказская кухня
Фото из Pinterest

Плов — это одно из любимых блюд кавказцев. Существует около 10 разных рецептов его приготовления. Главное правило приготовления — это тушить мясо отдельно и рис варить отдельно. Но среди ингредиентов в разных рецептах можно обнаружить не только мясо, но еще и рыбу, овощи или ягоды.

Зелень — главное украшение кавказской кухни. Все блюда кулинары украшают петрушкой, укропом, базиликом, мятой или чабрецом. Закуски также не готовятся без  зелени.

Не менее важное место занимают и соусы. Грузины любят употреблять больше всего соус ткемали. Он кислый на вкус, готовится из дикой алычи. Такой соус как аджика должны знать все. Ее добавляют в мясо, готовится аджика из красного перца, чеснока, кориандра или кинзы, укропа и винного уксуса.

Главное помнить, что любые блюда Кавказа готовятся на открытом огне и употребляются вместе с красным вином.

Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv