Отмена заключение СЭС

Отмена заключение СЭС. Итак, прозвучала приятная новость для всех предприятий Украины. А именно, что в Украине с 20 сентября больше не нужно оформлять санитарно-гигиенические заключения СЭС на импортированную продукцию. До этого, до 20 сентября, импортер подавал санитарно-гигиенические заключение на таможне в момент оформления груза. Теперь, по новым правилам, нет необходимости предоставлять заключения СЭС на таможне.

Но в тоже время, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должна обеспечивать контроль безопасности импортированной продукцией, в соответствии с международными правилами ВООЗ (2005 год.).

И, согласно инструкции с продукцией должен быть международный санитарный сертификат, но, что такое международный санитарный сертификат вопрос остается открытым. Санитары и ветеринары в совместном письме — разъяснении написали, что такие сертификаты выдаются страной – экспортером. Но страны Европы, например Испания или Эстония про это не слом не духом.

А проверять нарушение будет дальше инспекторы Управления рыночного надзора Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, или попросту Госпродпотребслужба.

Чтобы от самого начала до самого конца все контролировала одна служба, чтобы не было «перетягивания». Теперь к предпринимателям по всем этим вопросам будет приходить только Госпродпотребслужба, – поясняет Бойчук.

Отмена заключение СЭС. Государственные чиновники комментируют, что их действия направлены только для снижения давления на предпринимателей и бизнесменов.

Все было бы хорошо, но, как теперь работать не может сказать ни кто! При импорте продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю импортер должен обращаться к Ветеринарам. Ветеринарный инспектор выставляет счет на 1 163,00 грн (одна партия) на проведения ветеринарно-санитарного контроля на импорт, что подлежит, как ветеринарному так санитарному контролю. Хотя нормативной базы, дающей право выставлять счет на 1 163,00 грн на импорт, что подлежит санитарному контролю, нет.

Читайте также:   Метро на Виноградарь построит «Киевметрострой»

Инспектор, в соответствии с новыми введениями, должен проводить только визуальный осмотр товара и документарный контроль оригиналов документов. Отбор образцов на проведение ветеринарного контроля осуществляется в добровольном порядке, по заявлению импортера, но, ветеринары рекомендуют отбирать образцы, при первой поставке, первый раз, якобы с целью избежания вопросов, что могут потом возникнуть.

Ветеринарные лаборатории не аккредитованы на проведение исследований по показателям санитарно-эпидемиологического контроля. Нормативной базы на право проведения санитарно-эпидемиологического контроля не имеют. Их действия не правомерны. В свою очередь лаборатории, что аккредитованы на исследования по показателям санитарно-эпидемиологического контроля, не обязаны их проводить на таможне, при оформлении импорта.

Таким образом, при оформлении импорта на таможне проводиться только ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроли.

При экспорте, на сегодня, отменены все виды контроля: санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный и экологический (радиологический). Вся ответственность возложена только на экспортера.

Мы, конечно же, с Вами привыкли. Что сначала разрушаются старые законы, а только через время создаются новые.

Что теперь?

А теперь Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей пишет официально письмо в Министерство экономического развития и Государственную фискальную службу от 22.10.2018 № 602-123-20-10/7995 о том, что санитарно-эпидемиологический контроль должен проводиться, и предлагает разработать совместную систему такого контроля, начинаю, с таможенного оформления, и заканчивая конечным потреблением продукции, что может потенциально принести вред здоровью человека. Отмена заключение СЭС.

Читайте также:   Шедевр украинского кино "Скажене весілля"

В общем, ничего не изменилось, зато добавилось работы другим службам. Чиновник, и старые и новые, создают видимость какой-то работы, а на самом деле водят нас по кругу, ведь, это тоже работа, что будет дальше посмотрим. Но, как по мне СЭС зарекомендовала себя, как механизм, который оберегает наших граждан от не качественного импорта, возможно, стоит не менять созданную систему контроля, а разработать механизм интеграции ее в международную систему контроля качества продукции, ее производства и услуги торговли.

Отмена заключение СЭСзаключение СЭС

Подпишитесь на нашу рассылку

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.