5 «мелочей», которые могут погубить ваш бизнес

Бизнесмены выглядят солидно, у них много денег и возможностей. Но мало кто знает, какие сложные задачи они решают ежедневно. И мы редко задумываемся, с какой попытки этот бизнес получился. Но каждому хочется создать что-то свое. Сегодня рынок открыт для нового бизнеса, а информации в интернете полно. Изучай и начинай. Мы хотим рассказать о важных, так сказать, мелочах, которые молодые предприниматели упускают.

  1. Отсутствие бизнес-плана

    Не  нужно писать толмуты с развитием бизнеса на 100 лет, как многие рекомендуют. Но, просчитать бюджет с учетом форс-мажоров, инфляции, и желаемого развития компании хотя бы на 5 лет просто необходимо.
    Если Вы этого не сделаете, ваш капитал для бизнеса может закончится еще до того, как вы получите первую прибыль. Вам необходимо четко понимать, что у  вас достаточно средств, чтобы «тянуть» ваше детище первое время.
    Дмитрий Борисов — известный ресторатор, несколько лет просчитывал оптимальное место и ассортимент, перед открытием «Белого налива». Пока он не высчитал идеальную формулу, при которой его бизнес точно будет работать в «плюс», он его не открывал.

  2. Бухгалтерская и юридическая поддержка

    Если бухгалтера еще кто-то нанимает, хотя многие пытаются вести сами, то юридическое сопровождение деятельности компании заказывают редко. Важность данного пункта просто зашкаливает.
    С чем Вы можете столкнуться (на самом деле это происходит с каждым вторым предпринимателем), если проигнорируете  данный пункт:

    Штрафы, рассказываю из личного опыта. Взяла самого недорогого бухгалтера (посоветовали подругу). Всегда все было нормально, думала специалист. Но, в конечном итого оказалось, что в бухгалтерии бардак, заплатила около 100 000 грн штрафа. Мало того, на меня подали в суд подрядчики. Так я поняла, важность юридической поддержки.

    Мы все думаем, что этого с нами не произойдет, как-то да будет. Но, когда начинаются разбирательства, чувствуешь одно сожаление, что не привлек специалистов вовремя.

  3. Тестирование рынка сбыта / торговой точки

    Пример из жизни:
    В соседнем новострое закрылась кафешка, так как там редко были люди. Место совсем «глухое», нет проходняка, дом заселен процентов на 30 (дом 5 этажей всего), внизу несколько магазинчиков (в основном склады интернет-магазинов). И вот после закрытия кафешки, на ее месте сразу же открывается новая. На наше удивление и вопрос новому владельцу чуда-места: зачем ты здесь открываешься?  Мы услышали, что это место он приглядывал давно, и в этом доме есть магазинчики на первом этаже, значит будет кому кофе пить. Конечно, и у него людей там нет. Влез в долги и т.д.
    То есть, при выборе места или ниши, нужно потратить время и исследовать, стоит ли этим заниматься и открывать бизнес именно в этом месте.

  4. Присутствие в интернете

    Обязательно!  Какой бы бизнес у вас ни был, Вы должны быть в сети. Если Ваш сайт в разработке, разместите информацию о себе в соц. сетях, на гугл карте и других возможных площадках. Люди могут проходит мимо вас 5 лет, но заметят в интернете и зайдут с фразой: «О, Вы новое заведение?», а фраза мы тут 4 года не поможет. Это реальная история.

  5. Все делать самому

    Даже если Вы действительно специалист во многих сферах, все равно стоит делегировать обязанности. В сутках всего 24 часа, и если Вы будете их полностью использовать, то через пол года, у вас не останется сил.

Читайте также:   Gambit Youngsters отстранили по CS:GO