Генераторы азота: принцип действия, особенности и преимущества

Прежде всего азот известен тем, что это инертный газ, который частый гость в технологических процессах промышленных предприятиях. Его вырабатывают прямо на предприятии и под сильным давлением подают на инструмент. Всего существует несколько способов получения азота, однако лишь один из дает возможность выработки газа в достаточном количестве. При этом достигаются необходимые показатели в давлении азота. Это адсорбционный метод

Именно для этого используется специальное оборудование ‒ азотные генераторы. Купить в Украине эти устройства вы можете у турецкой компании Dalgakiran. Она обеспечивает поставку, сервисное обслуживание, а также настройку оборудования под индивидуальные потребности отдельного производства. Узнать больше вы можете по адресу: dalgakiran.ua/store/Azotnyie.

Принцип работы азотных генераторов

Как известно, воздух на 78% состоит из азота. Именно поэтому при необходимости выделить данный газ из ресурса, к которому есть доступ в любое время, является наиболее оптимальным и экономически выгодным вариантом.

Читайте также:   Базовое оборудование для СТО: полный перечень

Азотный генератор пропускает обычный воздух сквозь адсорбент, который удерживает данный инертный газ после чего направляет его в нужное русло. Объемы выделяемого азота корректируются под нужды каждого отдельного предприятия. Для этого приобретаются генераторы соответствующей мощности.

Само устройство состоит из двух основных компонентов:

  • компрессора ‒ в его задачу входит очистка азота от инородных (чаще всего масла и воды) частиц, которые также могли задержаться в фильтре, а также подача азота под соответствующим давлением (не меньше 6 атмосфер) на пневматический инструмент;
  • газоразделитель ‒ для выделения азота газоразделяющая установка использует углеродные молекулярные сетки, которые выхватывают атомы азота из воздуха.
Читайте также:   Оформление онлайн займов от МФО

Для газоразделения используется несколько модуль из сит. Сперва выделяются атомы кислорода и углекислого газа, а сам азот поставляется в специальный резервуар, где происходит очистка от посторонних веществ. Во время этого первый модуль из сит также очищается от кислорода и процесс повторяется. Такой метод позволяет осуществить при необходимости непрерывную подачу азота на инструмент.

Азотные генераторы обладают такими преимуществами:

  • экономическая эффективность ‒ затраты электричество чрезвычайно малы, что обеспечивает выгоду от выделения азота;
  • непрерывный технологический процесс;
  • простая установка и ремонтопригодность устройства.