Конкурные и выездковые седла, для любителей и профессионалов

Фото Instagram @horseclubkiev

Сегодня ездой на лошадях увлекаются не только профессионалы, но и любители. Я знаю множество знакомых, у которых катание по выходным вошло не просто в привычку, а переросло в любимое дело.  А для кого-то становится делом на всю жизнь. Профессиональные наездники знают толк в седлах, так как это важный элемент в этом деле. Давайте разберемся какие бывают седла для начинающих, и для профессиональных наездников. Также важно, чтобы седло идеально подходило спине животного. Правильно подобранное седло обеспечивает здоровье лошади.

Какие бывают седла

  1. Конкурное седло

    Конкурное седло
    Фото: Horsemarket.com.ua

    Конкурные седла отлично подходят для ежедневных тренировок, приспособлены для преодоления препятствий до 120 см. Изготавливаются из натуральной кожи. Заказать можно, как с квадратной, так и с круглой лукой.

    Для лучшей посадки во время езды сделан мягкий переход между сиденьем и коленными подушками. Отлично подойдет и для начинающих наездников и для бывалых.
    Используется для прыжков и преодоления препятствий.

    Специалисты рекомендуют подбирать седло под уровень и опытность всадника, так как модели отличаются материалом ленчика, высотой крыла и т.д.
    Стоимость такого седла, как правило, 15 000 — 20 000  грн если оно изготовлено из натуральной кожи.

  2. Выездковое седло

    Выездковое седло
    Фото: Horsemarket.com.ua

    Выездковые седла используют профессиональные наездники. Седло с более глубокой посадкой и высоким гребнем задней луки.

    Правильный каркас седла создает комфорт для лошади, а для наездника полный контроль над ее движением. Седла с пластиковым ленчиком требуют меньше ухода, чем деревянные. Пластиковые можно хранить в сырых помещениях, и они не подвергнутся деформации.
    Стоимость профессионального выездкового седла от 20 000 грн.

Как определить правильный размер ленчика
снятие мерки для седля - рис. 1снятие мерки для седля - рис. 2

Для того, чтобы измерять размер каркаса (ленчика) седла, необходимо взять проволоку. Согните ее вокруг холки, и зафиксируйте так, чтобы она приняла форму спины лошади.

Перед покупкой,как конкурного, так  и выездного консультируйтесь со специалистами. Так как необходимо учитывать все параметры, как наездника так и лошади. Если выбрать седло «на угад», это может значительно уменьшить эффективность тренировок и просто напросто их усложнить, при этом как для Вас, так и для животного.

Читайте также:   Зачем нужны инъекции инсулина и сколько стоит препарат