Дешево и сердито: что посмотреть в Алупке за один день и бесплатно

Гора Ай-Петри

Алупка – небольшой уютный городок на Южном берегу Крыма, расположенный у подножья горы Ай-Петри. Кстати, это самый южный город полуострова. Чистое теплое море, галечные пляжи и удивительный воздух, наполненный ароматом можжевельника и лаванды. Конечно, сюда нужно ехать не только из-за морского отдыха.

Воронцовский парк

Что же выгодно отличает Алупку от других черноморских курортов? А то, что именно здесь расположена известная далеко за пределами России жемчужина садово-паркового искусства – Воронцовский парк. Он окружает сам дворец графа Воронцова и составляет с ним единый ансамбль. Парк основан в начале XIX века немецким садовником Карлом Кебахом.
Воронцовский парк в Крыму

Территория парка огромна: на сорока гектарах насчитывается около 200 видов и разновидностей экзотических деревьев и кустарников: магнолии, платаны, земляничник, каменные дубы, чилийская араукария. Здесь растет самый старый в Крыму кипарис – ему более двух сотен лет. Парк разбит на две части: верхнюю, с более дикой природой, нагромождением каменных глыб – «хаосов», искусственными озерами, и нижнюю, более утонченную: с фонтанами и источниками. Парк очень красив и открыт в течение всего года.
Прогуляться по парку можно бесплатно. Что и делают тысячи отдыхающих в Алупке. Здесь можно днем укрыться от палящего зноя, а вечером любоваться прекрасными морскими закатами.

Скала Айвазовского

Гуляя в нижней части парка, можно выйти к скале, уходящей в море. Это скала Айвазовского. С неё открывается потрясающий вид на водные просторы, горы и саму Алупку. Художник был влюблен в эти места, и зарисовки к своим пейзажам он писал именно здесь, на этой скале.

Дача Куинджи

В Алупке есть еще одна достопримечательность, связанная с именем художника – дача Архипа Куинджи.

Сейчас в этом помещении располагается база Санкт-Петербургской Академии художеств, куда на лето приезжают студенты и где проводят выставки своих работ.

Храм Архистратига Михаила

Крупнейшим на Южном берегу Крыма религиозным памятником является храм святого Архистратига Михаила. Его начали строить в 1898 году на руинах более старой церкви, сохранившиеся элементы которой использовали для закладки фундамента. Затем храм пострадал во время землетрясения и долго его не восстанавливали.

Сегодня храм полностью реконструирован, в нем регулярно проходят богослужения. Храм примечателен своими большими золотыми куполами, а фасад церкви остался практически неизменным с момента первой постройки. Здание храма находится в районе автостанции, и его хорошо видно с любого уголка Алупки.

Нельзя обойти своим вниманием природные достопримечательности Алупки.

Водопад Учан-Су

На обрывистом южном склоне Ай-Петри находится самый высокий и мощный водопад полуострова Учан-Су. На крымско-татарском языке его название означает «летящая вода». Неудивительно, ведь его высота – 98 метров. 

Наиболее эффектен водопад весной, во время таяния снегов или в период затяжных ливней, в эту пору он максимально полноводен. После осмотра водопада стоит подняться по Боткинской тропе к смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на Большую Ялту.

Гора Ай-Петри

Одна из вершин Крымских гор, Ай-Петри, находится над городом. Его зубчатые вершины – визитная карточка Алупки, и это, пожалуй, наиболее популярный туристический маршрут на ЮБК. На Ай-Петри можно подняться по самой протяженной в Европе безопорной подвесной дороге. Но, если хотите подняться бесплатно, то один из пешеходных маршрутов идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Тараташской тропам до плато и дальше по грунтовой дороге.

Гора Ай-Петри

Можно просто пройтись по узким извилистым улицам Алупки. Здесь сохранились около двух десятков еще дореволюционных особняков и дач. Но почти все они находятся на закрытой территории, близко к ним не подойдешь.

Алупка достойна того, чтобы в ней побывать, хотя бы один день. Это поистине очаровательный уголок Крыма, окутанный тишиной и покоем.

Источник: https://hochy-na-yuga.ru