Зачем нужны инъекции инсулина и сколько стоит препарат

Проблема заболеваемости сахарным диабетом имеет планетарный масштаб, так как по официальной статистике 7% населения всего земного шара имеют данный диагноз. Инсулиносодержащие препараты являются одним из самых действенных способов поддержания нормального самочувствия диабетиков. Так как на их покупку уходят значительные ресурсы, важно иметь представление о том, сколько стоит инсулин в аптеке.

Виды и назначение инсулина

В естественном виде инсулин — это гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железой. При диабете последняя истощается, в том числе из-за таких проблем, как:

  • повышенный уровень сахара в крови;

  • несоблюдение врачебных предписаний;

  • высокие дозировки препаратов сульфонилмочевины.

Уровень сахара свыше 9 ммоль/л приводит к глюкозотоксичности. Это выражается в утренних скачках сахара в крови, одна сопровождается способностью вырабатывать инсулин в ответ на прием некоторых препаратов сульфонилмочевины.

Читайте также:   Магазин музыкальных инструментов

При стабильно высоких показателях по данном критерию бета-клетки не могут выполнять свою задачу в необходимом организму объеме, вследствие чего требуется инъекции препаратов инсулина.

Данные виды препаратов различают по скорости действия, достижении максимального пика и продолжительности эффекта. Существуют такие виды инсулина, как:

  • простой — единственная разновидность, которую в условиях стационара могут вводить внутривенно; действует через 30 минут, эффект длится до 8 часов;

  • быстродействующий — уровень глюкозы в плазме снижают в течение первых 15 минут после инъекции, действует около 4 часов;

  • средней продолжительности — пик достигается минимум через 4 часа после ввода препарата, эффект сохраняется до 12 часов;

  • длительного действия — обладают беспиковым эффектом и обеспечивает постоянное снижение сахара в течение 16-40 часов (продолжительность зависит от конкретного типа препарата).

Читайте также:   Выбор текстильных обоев премиум сегмента осенью 2020

Смешение различных видов инсулинов влияет на скорость его всасывания.

Где купить и сколько стоит инсулин в аптеках

Различные виды препаратов инсулина продаются в аптеках. Их стоимость зависит от лекарственной формы (суспензия или раствор для инъекций), класса в зависимости от продолжительности оказываемого эффекта, концентрации и виду действующего вещества.

В среднем, минимальная стоимость раствора инсулина для инъекций составляет около 250 гривен. Упаковка же из 5 шприц-ручек инсулина обойдется почти в 1,5 тысячи гривен.