Удобна ли кровать-домик? Все “за” и “против”

 

Кровать-домик — стильное, концептуальное и невероятно интересное для детей интерьерное решение. Но конструкция такой кровати нередко вызывает вопросы. Удобна ли она для ребенка? А для родителей? Не вызывает ли каких-то бытовых трудностей низкое расположение спального места? Есть ли травмоопасность?

Кровать-домик действительно подойдет не всем. Попробуем разобраться, в каком возрасте и при каких обстоятельствах это решение идеально, а в каких случаях такую покупку стоит отложить (или вовсе от нее отказаться).

Кровать-домик: польза, нюансы, и есть ли вред?

Вряд ли найдется человек, которому не хотелось бы обустроить маленький уютный мягкий уголок, в котором нам было бы наиболее спокойно, комфортно, приятно. Это подсознательное желание — отголосок детства. Посмотрите на своего малыша и вспомните, как вам самим нравилось строить всяческие дома, крепости и халабуды. Ваш ребенок охотно сооружает из табуретов, кресел, диванов и покрывал, настоящий дом в доме? Значит он будет в восторге от кровати-домика!

Преимущества для развития

Согласно методике Монтессори, такое изобретение, как кровать-домик, способствует разноплановому развитию малыша. Это очевидно — ребенок фантазирует, активно играет, пытается придумать что-то новое, собственноручно что-то соорудить, больше двигается. В такой кроватке малыш находит и психологический комфорт — это его домик, здесь он может укрыться и чувствовать себя в полной безопасности. Здесь он может отдохнуть, заняться чем-то приятным и творческим, поиграть или помечтать.

Безопасность

Кровати-домики бывают разные. Одни модели предусматривают расположение спального места на небольшой высоте.

Другие — на “чердаке”. Как правило, здесь спальное место защищено бортиками.

Невысоко расположенное спальное место — отличное решение, если ребенок склонен к падениям во сне или боится высоты. В целом, падать невысоко, нестрашно и вовсе неопасно.

Кровать-домик со спальным местом на втором ярусе тоже предусматривает защиту от падения (главное, чтобы бортики вокруг спального места были не менее 30 см в высоту). Но если ребенок боится высоты, или если у вас невысокие потолки, от такого решения лучше отказаться.

Если кровать-домик с низким спальным местом подойдет хоть для младенца (по крайней мере, она абсолютно для него безопасна), то кровать со спальным местом на втором этаже подойдет для детей от 6 лет.

Удобство для родителей

Некоторые родители выбирают кровати-домики даже для совсем маленьких деток до 3 лет. В целом, такое решение очень стильное и абсолютно безопасное для малыша. Но в таком раннем возрасте ребенка, оно не совсем комфортно для родителей. Вам будет неудобно укладывать малыша, поскольку вам нужно будет низко наклоняться. Кроме того, в таких кроватках нет бортиков, поэтому когда придет время ползать или ходить, ребенок будет сам вставать и лазить куда ему угодно, без вашего контроля.

Кровать-домик — отличное решение для деток хотя бы от 3 лет. До 3 лет лучше отдать предпочтение классической детской кроватке.