Самореализация – это быть самим собой

Под «самореализацией» люди часто понимают работу, продвижение по карьерной лестнице. И такая трактовка имеет право на существование, особенно учитывая, сколько времени среднестатистический человек проводит на рабочем месте. Однако насколько полно и истинно такое утверждение? Согласно Википедии термин «самореализация» происходит от  русского само- и лат. realis — вещественный, действительный и обозначает реализацию потенциала личности. То есть реализацию потенциала во всех отношениях.

Самореализация – это быть самим собой

Известный американский психолог прошлого века Абрахам Маслоу выдвинул идею, согласно которой человеческие потребности имеют разные уровни сложности. И высокие потребности реализуются только после реализации более приземленных нужд.

Поэтому спешу поделиться хорошей новостью для людей, которых интересует тема самореализации: стремление к личностному росту и развитию говорит о гармонично развивающейся личности, самопознание постепенно освобождает сущность человека и совершенствует его.

Так есть ли конкретные принципы, как максимально самореализоваться не только в профессии, но и в жизни? Конечно, есть! Причем принцип один и он универсален для каждого – внимательно прислушаться к себе и стать собой.

Избавиться от «предрасудков» и понять, чего я хочу на самом деле, мне помог психолог. Не смотря на то, что лично я его не посещала, а занималась с психологом по Skype online, мне это помогло стать намного счастливее. Я нашла «себя» и смогла сполна реализовать свой потенциал.

Читайте также:   Как стать идеальной женой и идеальной матерью

На собственном примере могу проанализировать все ту же пирамиду Маслоу снизу вверх. И хочу сказать, что такие, казалось бы, мелочи, которые я изменила с своей жизни, действительно помогают чувствовать себя живой и значимой, потому что Я ДЕЛАЮ то, что считаю нужным.

Итак, о моем опыте

  • Физиологические потребности:

Слушая свои желания, я изменила режим сна и меню. Просыпаюсь до рассвета, бегаю, затем принимаю контрастный душ. Вместо того что ближе лежит в холодильнике, с удовольствием ем красиво оформленные любимые блюда;

  • Потребности в безопасности:

Обеспечиваю максимальный комфорт в квартире (ведь здесь я провожу большую часть дня). Приверженка всего натурального, убрала в дальний угол все пластиковые игрушки ребенка и продолжаю ревизию в таком духе. Мой отец – деревянных дел мастер, делает отличные игрушки для внуков, а я люблю шить и клеить, поэтому у наших детей только натуральные игрушки;

  • Социальные потребности:

Зная, чего хочешь от жизни, становится проще общаться с другими людьми;

  • Потребность в уважении и признании:

На данный момент поняла, что главный человек, который должен меня уважать – я. Остальное приложится;

  • Творческие потребности:

Рисую, выдумываю игры с детьми, пишу статьи на интересные темы, изготавливаю игрушки – ни на одной прошлой работе у меня не было на это ни времени, ни сил;

  • Эстетические потребности:
Читайте также:   Какой подарок выбрать любимому мужчине на день рождения?

Больше внимания уделяю семье, обретаю внутреннюю гармонию и радость;

  • Духовные потребности:

Действительно чувствую, что раскрываюсь для себя, ценю свое мнение, и с любопытством заметила, что окружающие стали относится ко мне более уважительно.

Самореализация – это не работа, это стиль жизни, когда каждый новый день лучше предыдущего.

Только не стоит ставить на себе опыты или слепо следовать советам других людей, крайне важно делать то, чего давно хочет ваша душа, может тело, и с чем согласен разум.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.