Рекомендации по выбору бленды для объектива

Одним из наиболее распространенных аксессуаров для фотосъемки является бленда — пластиковая или металлическая деталь, которая крепится к передней части объектива камеры и делает его более профессиональным. Но бленды для объективов — это больше, чем внешний вид. Они могут существенно повлиять на качество изображения.

Бленды объектива бывают нескольких основных форм. В настоящее время Canon предлагает два типа колпачков в форме трубки и колпаки в форме лепестков (с надрезом), изготовленные из твердого черного пластика. Бленды и экранирующие линзы более эффективны, чем простые трубки такого же веса. Это потому, что вырезы сделаны в соответствии с прямоугольной формой области изображения.

Первое преимущество и причина по которой фотографы покупают бленды — защита снимков от нежелательных бликов. Каждый, кто пытался сделать фото с ярким светом, особенно на солнце, знает, насколько велика вероятность того, что вы увидите блики. Несмотря на то, что блики на объективе могут хорошо смотреться в некоторых стилях фотографии, обычно их следует избегать в повседневной формате съемки.

Многие фотографы считают цены на эти товары слишком завышенными, тем не менее спрос на бленды и крышки для объективов все равно присутствует и причина тому, в возможности добавлять снимкам контрастности, а также защищать объектив от повреждений.

Читайте также:   Магазин музыкальных инструментов

Эти пластиковые колпачки справляются не только с бликами во время дневной съемки, но и с недостаточным уровнем контрастности. Правильно выбранная линза, при правильном использовании — никогда не повредит вашей фотографии. Теперь, добиться положительных результатов даже при съемке под прямыми лучами будет проще. Но помните, что для этого модель должна быть правильно подобранной. Понизить уровень контрастности могут абсолютно любые источники света.

Защита от повреждений разного характера — третья задача бленды. Естественного для этого она должна быть прочной. Если вы когда-нибудь уроните свой объектив, бленда не остановит его в воздухе, но результат будет гораздо лучше, чем если бы ее не было вообще. Каждый фотограф предпочел бы треснутую бленду, чем треснутый объектив, но и такого результата можно избежать, если выбрать модель из качественного пластика. Теперь вы можете перестать использовать УФ-фильтр для защиты линз, полагаясь только на бленду.

При выборе вам придется разобраться с маркировкой товаров. Рассмотрим ее расшифровку на примере изделий известного производителями. Бленды объективов Canon обозначаются запутанным и загадочным буквенно-цифровым кодом. В названии такого формата есть система.

Читайте также:   Зачем нужны инъекции инсулина и сколько стоит препарат

Первая буква в названии бленды — E, что означает, что бленда подходит для объектива Canon EF. Вторая буква — это W, S или T. W означает «широкий», S для «стандартный» и T для телефото. Буква относится к типу линзы, для которой подходит конкретная бленда. W — для любого объектива, ширина которого превышает 50 мм, S — для объектива 50 мм (с несколькими нечетными исключениями), а T — для любого объектива длиннее 50 мм.

За этими двумя буквами следует число, обозначающее размер монтажного кольца в миллиметрах. Некоторые бленды крепятся к самому концу оправы объектива с помощью байонетного (вращающегося и фиксирующего) держателя, а другие крепятся вниз по стволу к маленькому кольцу, с помощью небольших подпружиненных пластиковых зажимов в бленде. Как правило, более новые объективы используют первый вариант, а более старые — второй.

За размер бленды иногда отвечают буквы от А до D. Наконец, название капюшона иногда заканчивается римской цифрой — как правило, II или III. Капюшоны марки II и III стекаются с внутренней стороны отделаны черным антибликовым материалом, например бархатом. Капюшоны без обозначения римскими цифрами, как правило, окрашены в просто в черный цвет.