Ремонт горных лыж своими руками

Чтобы подготовить лыжи к сезону не обязательно обращаться в мастерскую, тратя там драгоценное время и деньги. Ремонтом лыж можно заняться самостоятельно, используя определенные знания, навыки и специальные инструменты.

Комфортное катание и долговечность спортивного инвентаря напрямую зависит от правильного ухода за ним. Перед началом сезона многие любители зимнего спорта отдают свое снаряжение в сервисный центр, где его подготавливают к новым свершениям. Однако заядлые горнолыжники предпочитают готовить свои лыжи и сноуборды самостоятельно.
Для оборудования домашней мастерской необходим минимальный набор инструментов, который со временем можно расширять. Ну и конечно же знания, а самое главное желание заниматься собственными лыжами. Как правило, перед горнолыжником встает несколько задач:

  • нанести смазку соответственно погоде;
  • заделать мелкие трещины на скользящей поверхности;
  • выполнить предсезонное ТО.

Это простые процедуры, которые не требуют особых навыков. С вырванными кантами и сломанными креплениями все же придется обратиться к мастеру.

Читайте также:   Правильный коврик – залог комфорта в ванной

Смазка лыж и заточка кантов

На смазанных и заточенных лыжах кататься гораздо приятнее. При езде острые канты помогают развернуться в нужную сторону, а смазанная скользящая поверхность существенно облегчает скольжение. Чтобы сделать это в домашних условиях, важно следовать очередности действий:

1. Очистить снаряжение. Для этого зафиксируйте лыжи на столе с помощью тисков. Отлично показали себя в работе тиски Toko. Благодаря трехэлементной конструкции они надежно удерживают лыжу. При необходимости угол фиксации можно менять с 90° на 60°.
2.Проверьте скользящую поверхность на наличие царапин. Здесь вам понадобится стержень-восстановитель. Он позволит устранить даже глубокие царапины на скользяке. Зажгите стержень и закапайте место повреждения воском. После того, как воск остыл, аккуратно отшлифуйте отремонтированный участок.

3. Заточка кантов. С этой целью используется канторез, который плавно скользит по краю изделия. Не давите сильно, файл и так справится со своей работой. Всегда надевайте защитные перчатки при обработке кантов — одно неверное движение и вы сильно пожалеете о том, что не защитили руки.

Читайте также:   Правильный коврик – залог комфорта в ванной

4. Для смазки скользяка необходимо удалить старый парафин. Наиболее эффективно с этим справится горячее соскабливание. Нагрейте поверхность специальным утюжком и выскоблите лыжи пластиковой циклей. Утюг понадобиться и при нанесении парафина горячим способом. Второй вариант — нанести готовую смазку на холодные лыжи.

5. На завершающем этапе убираем излишки парафина пластмассовым скребком, а затем шлифуем скользящую поверхность специальной щеткой.

Ваши лыжи готовы к катанию! Купить все оборудование, включая утюг, стержень-восстановитель для лыж и другие инструменты вы можете в интернет магазине freeride.com.ua, где вы найдете и другие товары для велоспорта, туризма и альпинизма.