Что такое дропшиппинг? Плюсы и минусы системы в Украине

Не смотря на то, что это понятие появилось в Украине достаточно давно, далеко немногие о нем слышали. Мы простыми словами попытаемся Вам рассказать об этой системе предназначенной для торговли в интернете.

Дропшиппинг — это система, при которой Вы продаете товар одного ли многих поставщиков, и получаете разницу между стоимостью продажи и той, по которой отдает товар поставщик.

Для этого существуют дропшиппинговые платформы, на которых регистрируются поставщики и те, кто готов товар продавать (интернет-магазины).

Как работает дропшиппинг для владельца интернет-магазина

  1. Вы регистрируете свой интернет-магазин на платформе

  2. Выбираете товары и добавляете себе в онлайн кабинет

  3. Вам показан товар от многих продавцов, таким образом, если Вы выбрали 15 000 товаров, то вероятнее всего это разные поставщики.

  4. Вы можете выбрать только одну группу товара или только одного поставщика

  5. После того как вы отметили товары, которые хотели бы продавать, генерируется YML файл. У вас появляется ссылка на этот файл.

  6. Теперь Вам необходимо загрузить товар с помощью этой ссылки на Ваш сайт. Суть в том, что с помощью YML файла, на Ваш сайт загрузятся все товары с ценами, описанием и картинками и остатками. Как только у поставщика будут меняться цены и остатки, на вашем сайте изменения будут отображаться автоматически. Для этого нужно на хостинге настроить обновления и указать периодичность, раз в 15 минут или раз в час и т.д.

  7. Средний процент, который Вы получаете 10-15%. На некоторые виды товаров 20%

Читайте также:   Что нужно знать, чтобы создать успешный бизнес

Плюсы и минусы системы дропшиппинг

Как происходит процесс продажи товара

Условия разные в зависимости от платформы. Но, как правило, вы получаете заказ на своем сайте на какой-то товар. Вы заходите на платформу и делаете заказ этого товара у поставщика, который Вам его продает. При оформлении заказа Вы указываете не только товар, но и данные покупателя. Дальше с ним связывается поставщик, сам отправляет товар и сам получает оплату. После отправки товара и получения денег, в Вашем онлайн кабинете появится % от суммы продажи.

Вывод средств осуществляется не ранее чем через 14 дней, так как товар еще могу вернуть. На многих платформах выводить деньги можно два раза в месяц.

Плюсы дропшиппинга

  • Основно плюс в том, что Вы не закупаете товар. Не вкладываете средства. Не ездите в Китай, не тратите деньги и силы. Вам не нужно арендовать склад и нанимать персонал для отправки заказов.

  • Отличный вариант, чтобы протестировать спрос на товар. Например, Вы сделали одностраничный сайт с одним видом товара и хотите понять будут его покупать или нет. Для теста такой вариант отлично подойдет. У вас будут заказы, Вы сможете их обработать и  доставить товар. Вы конечно не заработаете, но и не потратитесь на закупку товара. Так как если его никто не купит, он бы просто у Вас остался на складе.

Читайте также:   Базовое оборудование для СТО: полный перечень

Минусы дропшиппинга

  • Вы получаете только %. Для того, чтобы продать товар необходимо сделать рекламу в интернете. По статистике средняя стоимость одного заказа 250-300 грн. (приблизительно стоимость товара до 3000 грн). Таким образом, если Вы продали товар за 2000 грн и получаете 15% = 300 грн. Скорее всего сама платформа при выводе тоже возьмет какой-то процент. Этих денег хватит, чтобы сделать рекламу.
    Но, если Вы продали товар за 1000 грн, то заработаете 150 грн, что даже не покрывает затраты на рекламу. Я уже не говорю о телефонной связи, зарплаты наемного сотрудника и налогов.

  • Один существенный минус, это то что большинство из них выводит деньги исключительно на карту ПриватБанка. То есть, официально работать возможности нет. В данном случае, Вы обязаны декларировать эти поступления на карточку и платить 18% налога.

  • Вы не видите сам товар. То есть, Вы принимаете заказ на свой интернет-магазин и если товар приехал некачественный, негативные отзывы получите Вы. получается, что репутация сайта зависит от других людей, который вы не знаете. На мой взгляд это существенный минус.

С одной стороны система очень удобная, но с другой особого заработка в ней нет. Был ли у Вас опыт работы по дропшиппингу? поделитесь в комментариях, приносило это доход или нет.