Виды и особенности применения дренажных насосов

Кроме промышленных насосных систем весьма актуальными являются дренажные насосы, чаще всего используемые в дачных условиях. Такие агрегаты способны осуществлять откачку вод из подвальных помещений, колодцев, бассейнов и различных резервуаров. Это незаменимое решение для жилищно-коммунальных предприятий, занимающихся решением проблем, связанных с затоплениями в результате осадков, прорывов труб и подъёмов грунтовых вод.

Ликвидация затоплений — не единственная прерогатива дренажных насосов. Главной особенностью данных насосных систем является способность транспортировать субстанции с твёрдыми частицами и абразивом, в том числе диаметром свыше 10 см. Подробную информацию с изображениями дренажных насосов можно найти на ресурсе Mir-Nasosov. В данном материале мы рассмотрим принцип работы и разновидности подобных агрегатов.

Читайте также:   Правильный коврик – залог комфорта в ванной

Принцип действия

Благодаря простому устройству и эффективной работе дренажные насосы широко используются в быту, а также хозяйственной и жилищно-коммунальной сферах. Принцип работы заключается в следующем.

Жидкость всасывается внутрь корпуса агрегата, где под действием вращающегося рабочего колеса двигается далее и выходит наружу через выводящий патрубок. Часто подобные конструкции оснащаются режущим элементом, расположенным на рабочем колесе, что позволяет дробить крупные абразивные входящие.

При этом двигатель устройства охлаждается проходящей через систему водой. Большинство дренажных насосов обладают хорошими напорными качествами. Важным элементом являются уплотнители (сальники). Они обеспечивают герметичность двигателя в отношении перекачиваемой жидкости.

Основные типы

Все дренажные насосы делятся на 2 категории. Они бывают поверхностными и погружными. Поверхностные системы способны работать только при внешнем монтаже, а погружные можно опускать прямо в перекачиваемую среду.

Читайте также:   Правильный коврик – залог комфорта в ванной

1. Поверхностные

Стандартное исполнение. Устройство располагается поблизости затопленного участка, а в перекачиваемую среду опускается шланг, через который жидкость попадает внутрь системы. Важно отметить наличие так называемого «поплавка», регулирующего уровень наполненности устройства.

2. Погружные

В отличие от поверхностного агрегата, погружной дренажный насос размещается непосредственно в зоне осушения. Он не имеет шланга, поскольку достаточно направить входной клапан в направление дна для откачки вод. Погружная система также оснащена «поплавком». Важным нюансом является 100%-я герметизация корпуса устройства.