Сублимированный цикорий: состав, польза, виды, что важно знать

Цикорий

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о здоровом образе жизни. Что касается питания, всё понятно – просто убрать вредные продукты из своего рациона. А как быть с выбором полезных напитков, особенно если вы любитель кофе?

Есть подходящая замена. Цикорий – это популярный напиток, который называют здоровой альтернативой кофе. Наверняка в магазинах вы обращали внимание на яркого цвета упаковки или банки с порошком под названием «Цикорий», который очень похож на растворимый кофе. Оказывается, на протяжении долгих столетий цикорий используют как лекарство. О нем еще упоминалось в папирусах древнего Египта в XVI веке до нашей эры.

Состав

В пользе цикория нет ни малейших сомнений, так как в его состав входят:

  • витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • растительные белки;
  • минералы: цинк, селен, железо, марганец, фосфор, калий, натрий;
  • жирные кислоты;
  • инулин.
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Польза

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых. Напиток из цикория дарит заряд бодрости, энергию, помогает при заболеваниях нервной системы. Дополнительные плюсы:

  • Нормализует холестерин, снижает уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, очень полезно при диабете.
  • Рекомендован при похудении. Если регулярно употреблять цикорий, налаживается работа пищеварительной системы, а это содействует более быстрому насыщению организма.
  • Имеет мягкое мочегонное действие, поэтому эффективен при склонности к отекам.
  • Оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.
  • Напиток из цикория – отличное лекарственное средство, которое убирает воспаление десен и очищает зубы.

Виды цикория

Молотый цикорий. Получается в процессе обжаривания корневища и измельчения в порошок.

Обжаренный кусочками цикорий. Его также обжаривают, но только корешок нарезают пластинами.

Концентрат цикория. Добывают экстракт, который “вытягивают” из корня растения путем выпаривания лишней влаги.

Растворимый цикорий. Такой цикорий изготавливают технологией горячей сушки при температуре от 180 до 220 °С.

Сублимированный цикорий. Новейший продукт в Украине. Этот метод позволяет исключить влияние высоких температур при изготовлении. Поэтому в полной мере сохраняются все витамины, ароматы, вкус и микроэлементы.

Важно знать

Чем темнее цвет цикория, тем более глубоким получается вкус. Чем светлее, тем больше полезных веществ сохранилось, потому что на цвет влияет степень обжарки.

Обязательно пощупайте упаковку. Если обнаружили твердые комки, это свидетельствует о неправильном хранении продукта. Что, в свою очередь, повлекло к поглощению лишней влаги и ухудшению свойств цикория.

Если почувствуете резкий, сильный запах при открывании упаковки, значит, добавлены ароматизаторы в слишком большом количестве.

В заключение

Сублимированный цикорий – напиток, который доступен всем. А польза его в чем-то даже превосходит натуральный кофе – укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара, улучшает пищеварение, налаживает работу нервной системы, деятельность сердца и сосудов. Поэтому, чтобы получить пользу от напитка, покупайте только натуральный экстракт цикория. Остерегайтесь искусственной версии продукта и его видов с обилием ароматизаторов. Главное – найти, где предлагается качественный и полезный цикорий. Интересные предложения есть в интернет-магазинах, например таком, где можно приобрести высококачественный сублимированный цикорий оптом или в розницу по выгодным ценам. И если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно попробуйте этот продукт.