Incognito запустил анонимные транзакции с токенами NEO

В декабре прошлого года, команда Incognito рассказала о запуске анонимных транзакций для NEO. В течение нескольких месяцев велась активная работа по разработке и внедрению технологии. И наконец-то, 31 марта 2020 года сообщили об успешном завершении проекта по внедрению технологии.

Команда создала бестрастовый мост, который позволяет совершать анонимные (скрывающие все данные об транзакции и ее участниках) операции с токенами NEO. То есть, pNEO приватные NEO, которые скрывают баланс, адрес, историю транзакций и т.д.

Директор по развитию продукта Incognito, Андрей Бугаевский, поделился с нами особенностями взаимодействия с NEO, рассказал о компании Incognito и планах на ближайшее время.

О компании Incognito и ее основателе

  • Владелец Incognito, Дуи Хюйн вьетнамец, получил образования в Америке, победитель международных олимпиад по программированию.
  • Работал в NASA, создал компанию autonomous.ai.

    Сотрудники autonomous.ai работали в разных уголках планеты, для удобства зарплата выплачивалась стейблкоинами (USDT). В этот момент они и задумались  о приватности.

Андрея настолько заинтересовала децентрализация финансов, что он начал заниматься изучением и разработками технологии анонимности. Уже в 2019 году, общими силами, командой из 40 человек, начали активные разработки.

Основная миссия компании: создать универсальный протокол для крипторынка.
Универсальный инкогнито-режим для криптовалют

Как устроена блокчейн-сеть, которую использует Incognito

При создании блока, может быть выбрать абсолютно любой компьютер, который находится в сети. Все валидаторы получают фиксированную сумму стекингов (1700 prv).
Благодаря данному решению, Андрей Бугаевский, практически исключает возможность того, что будут вложены большие инвестиции одной компанией, которая могла бы контролировать сеть.

Что касается, консенсуса pBFT, была изменена стандартная имплементация ViewChange на Multiview.

Multiview позволяет добавить дополнительный блок.

Что с подвигло на совместную деятельность Incognito с NEO

С Чанпеном Чжао и Да Хонгфеем, Андрей встретился в Сингапуре на мероприятии. По разговору было понятно, что основатель Binance и NEO, не довольны используемой имплементацией в основной сети, так как это снижает на скорость и другие показатели. Это и стало основанием совестной деятельности Incognito с NEO.

Как работает бестрастовый приватный мост

Trustless privacy bridge — работает на основе кросс-блокчейна, с привлечением SMART-контрактов:

① На основной сети NEO происходит резервация NEO токенов на smart-контракте. Отправляется запрос инкогнито smart-контракту о том, что X NEO было зарезервировано для определенного участника транзакции, назовем его N.

② Затем генерируется приватный pNEO на стороне Incognito, который обладает свойствами приватного коина: скрытый адрес, баланс, история операций, адреса участников операции.

③ Количество приватных токенов равнозначно количеству зарезервированных NEO в основной сети.

④ Внутри сети Incognito участник имеет возможность управлять pNEO, также это возможно и протоколами между Incognito и NEO.

⑤ Обратная операция направленная в сеть NEO, общается к тем же smart-контрактом:
удаляются приватные токены, далее разблокируется сумма NEO, которая равноценна сумме сожженных pNEO.

Схема работы моста между блокчейнами NEO и Инкогнито. Источник.

 

Как проверить успех и корректность транзакции pNEO в сети NEO

➤ Успех операции проверить можно по ссылке: https://mainnet.incognito.org/.

➤ У пользователей есть ключи «READ ONLY», которые находятся там же, где и приватные ключи кошелька. Они необходимы для верификации баланса своего кошелька с третьими лицами.

➤  Создание и удаление токенов происходит публично. Поэтому очень просто проверить сколько зарезервировано на смарт-контракте и сколько было сгенерировано приватных pNEO.

Планы команды Incognito на текущий год

Как, сообщил нам, Андрей Бугаевский, они находятся на первых этапах сотрудничества с NEO и планируют дальнейшее совместное развитие децентрализации технологии.
А также, в этом году, после получения гранта от Binance, команда Incognito займется имплементацией приватных транзакций в их протокол.

Одной из задач у команды, которую они перед собой ставят, это создать универсальный протокол. Который сможет скрыть адрес, баланс, историю операций, адрес участников транзакции, пользователям с BTC, ETH, BNB, NEO.

По причине отсутствия центрального менеджмента проектом Incognito, компания не ощутила сбоев в работе после введения новых правил регулирования крипторынка. В проекте может принять любой человек, так как управление ведется децентрализовано.

По мнению Андрея Бугаевского, рынок приватности будет очень сильно расти. Будут выделяться больше средств для развития технологии.
Криптовалюты заняла свою долю финансового рынка и становится привычным способом расчетов между физическими лицами и крупными компаниями. Особенно во времена кризиса, который прогнозируют в 2020 году. Кто будет управлять финансовым рынком на данный момент говорить еще рано, но очень большие ставки на криптовалюту уже поставлены.