Вышивка бисером: как создаются шедевры

Многие рукодельницы не просто так предпочитают именно вышивку бисером. Процесс работы кропотливый, но по окончании результат труда всегда превосходит ожидания. Бисер придает фактурность и блеск любому изделию, он точно передает переливы цветов и способен менять свой оттенок в зависимости от освещения. Конечный результат всегда зависит от выбранной техники. Самая популярная – это вышивка по принту, где бусины занимают определенную часть полотна.

Работа со схемами

Можно самой нанести рисунок перед вышивкой на специальную ткань, а можно купить готовую схему на канве https://igolochka.com.ua/catalog/shemy-dlya-vyshivki-biserom-0. Преимущества покупных принтов в том, что есть огромное разнообразие сюжетов. Это могут быть пейзажи, фото знаменитостей, иконы, детские иллюстрации, открытки и прочее. Схема для вышивки подойдет в первую очередь для начинающих мастериц.

Продаются готовые наборы с тканями и бисером, но если вам не нравится тематика рисунка, можно всегда приобрести схему отдельно. Готовый принт позволит лучше ориентироваться в процессе создания изделия. У него есть цветовое обозначение, то есть указано какой участок нужно вышивать определенным цветом – это значительно облегчает работу. К тому же это упрощает поиск необходимой бусины.

Материалы, необходимые для работы

При любой технике выполнения понадобятся следующие аксессуары:

  1. Пяльцы или рамка для большого полотна. Как и при обычной вышивке, натянутый участок ткани будет идеально ровным. Не придется тратить время на то, чтобы поправить канву и нить от спутывания.
  2. Иголки для бисера. Отличаются одинаковой толщиной по всей длине, а вот размеры бывают разные, поэтому лучше купить набор. Какая иголочка будет использоваться зависит от способа вышивки и самого бисера.
  3. Нитки. Должны быть прочные, предпочтительна монофильная леска. Она недешевая, но надежная, прозрачная, упругая. Синтетическое волокно не скручивается и не будет пушится.
  4. Бисер. Разделяется на несколько типов, лучше всего приобретать ровный, где «бусинка к бусинке». Оптимальный по цене и качеству чешский материал. Пакетики с бусинами для удобства нумеруют, чтобы не запутаться в оттенках.
  5. Канва, сделанная изо льна. Понадобится, если вы предпочли не приобретать готовую схему, а сделать рисунок самой. Она изготавливается специально для вышивки бисером. Можно заметить разделение по всей площади полотна на небольшие квадратики, это упростит перенос изображения.

В технике нанесения бисера на готовую схему используется шов со стежками по диагонали на лицевой стороне, с изнаночной они лягут прямо. Иголка с нитью выводится в правом верхнем или левом нижнем углу, затем на нее надевается бусина и игла направляется на изнанку ткани через противоположный угол квадратика. Вышивку выполняют, начиная с любого края, но нужно соблюдать ряды, по очереди прошивая их. В результате получается объемный рисунок, который будет выдавать оттенок в зависимости от освещения.

Творить что-то своими руками всегда приятно. Вышивку бисером освоить несложно, а процесс создания избавит от усталости и плохого настроения. С помощью бусин можно украсить предмет гардероба, кошелек или сумку из ткани, создать картину для себя или в подарок близкому человеку. То, что сделано с любовью, чувствуется сразу, поэтому такой презент придется по вкусу каждому.