Культовые хоррор-франшизы ХХ века. Лучшие фильмы ужасов

Фото: muz4in.net

Пока поклонники культовой Пилы радуются ее эпичному возвращению на большой экран, мы решили вспомнить классические франшизы-ужастики, ставшие мировым достоянием и полюбившимся миллионам храбрым зрителям по всему миру. Так что, слабонервных попросим дальше не читать! Культовые хоррор-франшизы ХХ века. Лучшие фильмы ужасов.

Культовые хоррор-франшизы ХХ века. Лучшие фильмы ужасов

«Пятница, 13-е»

фильмы ужасов
Фото: pikabu.ru

Восемь полнометражных фильмов, один телесериал, множество комиксов и новел. Кино-сериал о сверхъестественном убийце маньяке Джейсоне Вурхизе будоражит сознание зрителя еще с 1980 года. Джейсон утонул в озере еще в 1957 году, но загадочные убийства продолжаются каждый год в день его смерти…

«Кошмар на улице Вязов»

фильмы ужасов
Фото: vchaspik.ua

Многосерийный фильм ужасов о жутком серийном убийце Фреди Крюгере. Все слышали это имя – но лишь единицы истинных поклонников жанра ужасов видели все девять фильмов. Этот жуткий монстр вторгается в сны детей и пытается их убить. Он мстит, ведь много лет тому наза, именно их родители его убили. В 1988 был запущен теле сериал «Кошмары Фредди», в пилотной серии которого показали смерть главного персонажа.

Читайте также:   Шедевр украинского кино "Скажене весілля"

«Хэллоуин»

фильмы ужасов
Фото: vchaspik.ua

В канун Хэллоуна шестилетний мальчик по имени Майкл Майерс убивает старшую сестру Джудит. Через пятнадцать лет Майкл сбегает из психиатрической больницы, что бы вернутся в город и продолжить начатое… Всего на экраны вышло десять фильмов повествующих о судьбе Лори Строуд и сверхъестественного маньяка-убийцы Майкла Майерса, который каждый год возвращается дабы убить родную сестру.

«Техасская резня бензопилой»

фильмы ужасов
Фото: pikabu.ru

Семь фильмов рассказывают о противостоянии подростков серийному маньяку по прозвищу Кожаное лицо. Праобразом этого персонажа частично считается американский маньяк и некрофил Эд Гин. Сюжет первой картины был основан на некоторых его убийствах. Большинство частей напомнит нам другую современную франшизу, под названием «Поворот не туда», но как раз этот фильм снят по классическому канону «Техаской резни». В центре каждой части молодые люди, оказавшиеся не в то время, и не в том месте, но маньяк не дремлет…

Читайте также:   "Домашние игры" - украинский фильм получил Гран-при

«Крик»

фильмы ужасов
Фото: vchaspik.ua

Как не вспомнить тут серию фильмов ужасов Уэса Крейвена. Именно она в конце 90-х возродила жанр хоррора. Четыре фильма рассказывают как Сидни Прескот пытается уйти от смерти из рук загадочного убийцы в маске…

Подпишитесь на нашу рассылку